最近翘课少了,发现有些课还是蛮有意思的,而且有个规律,但凡教金融类的男老师都讲的不错,女老师纯粹放屁。现代投资学里讲到的金融衍生工具(Financial Derivatives)很是让我着迷啊…

20世纪两样人类大脑智慧的最伟大结晶一是电脑,二是金融创新 (Finance Innovation)。以远期(Forward),期货(Futures),期权(Option)和互换(Swap) 为代表,这些层出不穷的保值套利手法若不是天才的大脑,怎能想的出来。金融衍生工具不同于以往任何金融产品(股票,债券..)的地方在于,它的高杠杆性(Leverage)和逆市操作手法。只要一定的保证金就可以翘动十倍甚至百倍的资金,回报率大大提高,随之而来的风险也是巨大的,而一个聪明敏锐的投资人/投机人(Speculator)往往可以通过同时操作几种金融工具来实现风险的对冲(Hedge),甚至实现无风险套利(non-risk arbitrage)。

理解了金融衍生工具,回过去理解当年的亚洲金融危机(Asian Financial Crisis) 就不难了。一个对冲基金(Hedge Fond)组织仅仅靠数百亿美元就可以把泰国货币击垮,然后转攻印度,新加坡,韩国,日本,香港,完全是利用了金融衍生工具的高杠杆作用,而中国大陆之所以为受到亚洲金融危机的波及也不难理解,我们没有对外开放的金融市场,国外的hot money根本就没法进入中国进行攻击。

试想下未来中国的5年~10年间,各种金融衍生产品都逐步成熟了,那才是真正好玩的Financial Era。金融市场将不再是老太老头玩的了的玩意儿,真正的专业人士和电脑才是金融市场的弄潮儿;投资者更多的把注意力放在企业经营业绩和国际市场信息上,而不是政府一句话说了算; 资金可以自由流动,哪里有利润就往哪钻;钱最终将被高智商的人才所拥有,而不是政治家或者无良暴发户。

毫无疑问,股指期货一出来,基金们又要开始躁动了。他们可以一边操作股市,一边逆向做空/做多股指期货,利用股指期货的高杠杆来实现高利润;而这个双向操作的对冲过程又是数百家基金之间的多重博弈,这才是考验大脑的时代。

值得一读的东西:

  • 《货币战争》 — 国内一本争议蛮大的书,至少里面的故事是引人入胜的。任何人都能看懂。Mediafire下载
  • 《对冲在防范航油价格风险中的实证研究》 — 如何用最小方差对冲(Minimun Variance Hedge)来实现对冲的实例分析。同时还涉及了Econometrics里的多重回归模型(Multiply Regression Model)和普通最小二乘法(Ordinary Least Square)。Mediafire下载
  • 《股指期货投资策略分析》 — 股指期货的对冲分析。Mediafire下载

5 Reponses So Far ↓

  1. alice:

    多谢,前一段时间朋友就向我推荐《货币战争》,一直没来得及去找。从你这里存下来,可以好好读一下了。

  2. Hermy:

    en, 应该好好研究研究,我们经济金融一家亲啊

  3. punkid:

    @ Alice : 我已经看了几章了,很想干脆买本纸质书回来看得了,里面的故事太精彩了…完完全全的阴谋论

    @ Hermy : 其实我们现在分了方向,我现在学的是投资金融

  4. rocky:

    好,这个我感兴趣。我得看看。你们学这课挺好!

  5. punkid:

    我们现在学的东西确实开始比较实用了,当然也得有个好的老师来教。我们投资学和金融市场学老师同样都在讲金融衍生产品,投资学男老师讲的有意思多了,那个金融市场学的女老师简直就是教幼儿园小朋友样的,还是哄你睡觉的那种。

Leave a Reply ↓