上一次完整地做一个wordpress主题已经是一年前了,之后又换回了940 Grid的主题。期间一直都在自家sandbox里尝试做一些新的wordpress theme,无奈难产的太多了。这回趁着最后的假期,借助以前那些主题的框架,放弃了所有IE,放弃了Grid Layout,整个主题两天就基本搞定了。

这回比以往来的更狠,所有IE都没法正常访问了,我应用了很多CSS 2.1 ~ 3的新鲜玩意,别说IE了,就连Gecko, webkit-nightly, Presto这些引擎都没法完全识别。

推荐在Windows Vista, 7或者Linux, Mac下用Mozilla Firefox 3.5访问,原因:

  1. Windows XP在抗锯齿上实在不敢恭维,大字号有很明显的边缘不够平滑
  2. Presto和Webkit在border-style:dotted上跟IE一样傻逼,渲染出来的都是dashed虚线
  3. Webkit下,只要pre的字号设置为小于1em相对值,字号计算完全乱了,明明是16px * .75em = 12px,结果比10px还小。
  4. Webkit对text-shadow的渲染没Presto, KHTML好,对border-radius的渲染比起Gecko差多了

主题还有好多问题,边用边改吧。

7 Reponses So Far ↓

  1. g.zhen.ning:

    刚点进来,差点就点X退出去,以为进错blog了…

  2. 8miler:

    很牛气的模板,很喜欢。

  3. hermy:

    gigantic font size…lol

  4. infinte:

    拒用户我不喜欢,不过可以来个狠的:给IE6-8看没样式表(就是naked,没样式表)的HTML,让他们郁闷死。要知道HTML5的那一堆元素默认可是inline哟~~~

    如果你比较仁慈可以做一个“最小化”的样式表给IE看。比如只把HTML5元素display:block。

  5. punkid:

    估计没有样式的话也会把IE6~8吓走 :)

  6. infinte:

    @punkid:
    同意。你可以用IE6看我的博客(http://corodidea.net/blog),很“帅”的字符界面……

  7. punkid:

    我都没有IE6了,不过我用web developer加载你的ieold.css看了下,果然很terminal,建议干脆把你的blog for IE6改造成Windows经典蓝屏死机画面 :D

    另外,看你的blog…莫非你就是传说中的网页工程师?

Leave a Reply ↓