又是一年一度的review,作为天天和各种报告打交道的金融男,我已经把这个『Goodbye, TWENTY XX』系列习惯性地做成了每年一期的Annual Report了。比较2012年,2013年可以说是A PLAIN YEAR。除了年初有幸去了趟公司总部工作一个月然后又屁颠屁颠地回归原点之外,2013年真没啥可惊心动魄的。工作3年就已经初显疲态,开始收敛了。所以,2013年也可以说是A CONSERVATIVE YEAR。

财务

2013年与2012年收入、支出对比
income-outcome-500

2013年比起2012年收入少了,但是花销是2012年的4倍。收入少是因为奖金少了,而花销多是因为添置了个大件。

2013年主要开支项
expension-500

购车款占据了13年的开销大头。

购物

从11年就盘算着买车,一直打算入手Ford Focus来着,没想到最后下手的时候脑子一短路买了Fiat的Viaggio(菲翔)劲享版。买的时候就是看中这个在国内还算小众品牌的性价比,1.4T双离合、Nappa真皮座椅、205/55 R16寸的Bridgestone轮胎…用料还是非常实在的。家用足够,至于动力、操纵和Focus比我只能用呵呵来形容了。

viaggio
Maserati式的前脸设计,没办法他们都是Fiat集团的。
viaggio-1
顶配用的是Continental的轮胎,感觉用的Bridgestone胎躁还是有点大。

之前用的HTC Sensation手机年事已高,区区768mb的RAM已无法应付Chrome这种desktop渲染级别的App。有回出差的时候因为刷了个不稳定的CM固件,掉电惊奇的快,手机一发烫就重启。实在忍无可忍了,回到酒店当场下单买了HTC One。此机应该称得上是2013年最佳Android Phone了。HTC很厚道地迅速跟进了固件更新,我的HTC One一年里居然把4.1、4.2、4.3、4.4都更新了个遍。当然,此机最大的诟病就是那大姨妈的相机,HTC好不容易弄了个UltraPixel技术,结果被相机元件给毁了。10个One里9个有相机发紫、发红现象。无奈我买的是港水、没法送修。

htc one
HTC One, One Mini, One Max…照这个进度,明年要出HTC One Tab平板了。

双11的时候看着便宜买了个罗技的样子货UE Air Speaker,音质一般般,主要是低音太单薄了。说明书上说只支持Apple的AirPlay和腾讯搞的QPlay技术。实测其实DLNA是支持的,用Android也能实现云播放。不完美的地方也非常多,WiFi模块居然仅支持802.11b/g,连802.11n都不支持,更别说802.11a/ac了,可想而知云播放的传输速度。若是下一代能加入蓝牙4.0,NFC这些就好了。当然,即便是出了下一代我也不会买了。买UE Tama都比这货音质好,外观上B&W Zepplin Air才是王道啊。

air-speaker

电影/剧集

13年歌没怎么听,书没怎么读,但是电影、剧集还是看了不少。分享几部比较喜欢的,没看过的可以当作拾遗吧。

movie
  • 弯刀杀戮,弯刀系列最初源于昆汀和罗德里格兹合伙拍的『Grindhouse』玩票B级片里的恶搞穿插预告片。怎料罗德里格兹还真把它单拎出来拍成了电影,结果一拍就拍成了三部曲。『弯刀杀戮』是其中第二部,各种戏谑、各种复古,连Elon Musk大神居然都友情客串出演一把弯刀叔送太空。至于第三部『弯刀上太空』何时出就不知道了,穿插的下集预告里又出现了对星战系列的调侃。总之罗德里格兹把这片玩的各种high啊,以至于我们完全可以忽略剧情上的无脑。
  • 僵尸世界大战,我总是把片名叫成『世界大战僵尸』,而事实上这片就跟『植物大战僵尸』里一样僵尸一波一波的来。本来对于这种商业类型的丧尸片我是没有任何期待的,但是这片看下来还是颇有新意的,以色列好声音里的那段僵尸人梯戏、Brad Pitt给自己打天花针等等都很来劲。电影主题曲居然是Muse的The 2nd law: Isolated System,很后摇范儿。
  • 新世界,由韩国男演李政宰搭档崔岷植、黄政民的黑帮题材电影。可以说是继『无间道』后最好的亚洲黑帮题材电影。不剧透了,只想说,香港的那批导演们都开始北上淘金时,韩国导演们已经盯上了香港电影最拿得出手的黑帮题材。
  • 地心引力,此片之所以能在中国上映并不是因为它的优秀,而是它在片中歌颂了中国的航天技术。电影的3D技术真是无敌了,看得那个头晕啊。当然,拿它和『2001太空漫游』比纯粹是商业上的瞎扯淡。
  • 恐怖直播,作为一部低成本电影,这部反恐题材的电影出彩在全片几乎都是在一个室内场景由一个主演完成,故事却异常精彩,为导演、为编剧、为主演而鼓掌!当然,排斥韩剧的我却一直非常喜欢韩国电影,其中有个原因就是韩国导演特爱拿ZF说事,有事没事就喜欢黑黑自家老大哥。
  • 一代宗师,一代失踪终于在2013年初上映了。和我一起看该片的朋友们纷纷斥责这片没完没了地装逼,孤军作战的我就跟李宇春的粉丝一样只好暗地里喜欢,嘴上却说『你喜欢这片?你全家都喜欢这电影』。王家卫的镜头实在是太漂亮了,王家卫一定是个暗角、大光圈爱好者。镜头在反射镜角上很花心思,例如镜中人、水中映,这片压根就不需要宣传海报,每个镜头都是张好的海报。章子怡此次出演确实出彩,完全盖过了梁朝伟的主角戏。本山叔和梁朝伟互相点烟的镜头绝对是年度最佳调情戏。
  • 全民目击,有点类似『大卫戈尔的一生』的剧情设定,以至于让片中的反角一点都不反,完全是借反角之名讴歌父爱之伟大啊。孙红雷果然是和陈道明一个叔字辈的戏骨,不动声色却技压全场。
  • 无人区,一憋憋了4年这片才最终通过审查得以上映。即使是阉割版,故事依然很棒,只是最后面加入的余男从良的戏有些突兀了。黄渤只有几场戏份,但依然是全片最出彩的饰演。头号反角颇有点『老无所依』中的性格杀手味道,一个拿气罐穿你,一个拿汽车撞你。
  • 半泽直树,已经N久不看日剧的我居然追完了此剧集。此剧讲的是金融腹黑男的复仇史,故事设定很现实题材,我给每个在银行工作的朋友们都推荐了个遍。话说堺雅人欧基酱的表情也太拧巴了点。
  • 纸牌屋,神剧,无可挑剔的神剧也。 Netflix开创性地开启了网络自播剧的热潮。剧本、演员、导演一切基于大数据的推荐结果,可以说这是一部完完全全为观众拍的电视剧。光是David Fincher和Kevin Spacey的再度搭档就足以赚尽眼球了。

城市

2013年出差几回,旅游一次。北至北京、南到广州,也算是走南闯北了。

  • 北京:2012年夏天的时候去了回北京,没想到13年初居然有机会去北京总部工作。怀揣着大展拳脚的我在北京工作一个月后,还是放弃了长期驻扎这个PM2.5爆表城市的念头。一个月下来几乎过着两点一线的生活,每天朝八晚十二的工作彻底浇灭了我的工作热情,也厌倦了总部这种不能Face to face,只能书面报告的交流方式。当然,我的PPT制作技能也是蹭蹭地提高,98页的PPT都做的出来的我还怕啥啊!P.S:其实北方的面食还真挺习惯吃的。
  • 青岛:我对诸如青岛、厦门这种有海、有环岛路、有大宅庭院的城市一贯颇有好感。在这样的城市骑自行车真是种享受。八大关绝对是拍照圣地啊,贼有钱人滴宅子聚集地。
  • 广州:这回来广州,住在那五号线的最东边那站,完全没感受到广州的美食及人文风景嘛。用微信搜索”附近的人”使我清醒地认识到我身处城乡结合部,买了张地铁票打算去看下小蛮腰的夜景,刚一上车发现要坐N多站才到,立刻下车打道回府了。

Wishlist

回想去年的Wishlist基本上都实现了,只不过车不是Focus,而是Viaggio;手机不是Lumia 920,而是HTC One。明年的Wishlist就是赐我个不用充气的姑娘吧!正所谓单久必弯,结束单身为人类繁衍做贡献才是正道啊。

2 Reponses So Far ↓

  1. Tony:

    你用什么软件计花费啊?

  2. iPUNKID:

    用的挖财,很好用。

Leave a Reply ↓